Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковная помощь в чрезвычайных ситуациях

Церковная помощь в чрезвычайных ситуациях
Версия для печати
5 июля 2017 г. 12:14

Одним из важнейших направлений церковного социального служения является помощь пострадавшим в катастрофах и стихийных бедствиях. Пострадавшим от пожаров, наводнений, ураганов, террористических актов нужны одновременно все виды помощи: духовная, психологическая, медицинская, материальная. Церковь в течение многих лет оказывает поддержку людям, которые столкнулись с подобными трагедиями.

С 2014 по 2016 год Русская Православная Церковь оказывала помощь тысячам беженцев, приехавших в Россию из-за вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. За это время было собрано более 132 миллионов рублей, их направили на оплату жилья для беженцев, приобретение продуктов, одежды, обуви, билетов к месту пребывания, оплату лечения и лекарств, адресную помощь, помощь в оформлении документов. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности и представители епархий Русской Православной Церкви регулярно доставляли гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

Для пострадавших от наводнения 2013 года на Дальнем Востоке и Южном Урале Русская Православная Церковь собрала более 107 миллионов рублей. Из этих средств оплачивался ремонт домов и квартир, приобреталась мебель, бытовая техника, генераторы, насосы для откачки воды, инструменты для просушки и ремонта домов, а также металлоконструкции и поликарбонат для обустройства теплиц для частных дворов. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности и священнослужители местных епархий доставляли пострадавшим гуманитарную помощь и принимали активное участие в аварийно-восстановительных работах.

В 2012 году в ликвидации последствий наводнения в Крымске и в помощи пострадавшим местным жителям принимали участие около 400 православных добровольцев из разных регионов страны, в том числе студенты духовных школ Русской Православной Церкви, а также сестры милосердия, сотрудники Екатеринодарской епархии и Синодального отдела по благотворительности. Для помощи пострадавшим было собрано более 51 миллиона рублей, большая часть средств была направлена на ремонт, восстановление, приобретение жилья, покупку необходимых вещей и продуктов питания. Были куплены 6 квартир и 5 домов, восьми пострадавшим оказана финансовая помощь в покупке жилья, также по 49 заявкам оплачены ремонтные работы жилых помещений.

Пострадавшим от лесных пожаров летом 2010 года Церковь отправила 262 тонны гуманитарной помощи, ее сбором, сортировкой и доставкой занимались более 8 тысяч добровольцев. Для помощи пострадавшим было собрано более 100 миллионов рублей. Эти средства были направлены на ремонт и приобретение жилья, покупку необходимых вещей.

Церковь оказывала помощь пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года, наводнения в Алтайском крае в 2014 году, от наводнения в Сербии в мае 2014 года, от землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года. Священнослужители и сестры милосердия оказывали духовную поддержку и заботились в больницах о пострадавших во время терактов в театральном центре на Дубровке, в Беслане, о пострадавших в транспортных авариях.

При Синодальном отделе по благотворительности создана группа Церковной помощи в чрезвычайной ситуации (ЦПЧС). ЦПЧС ― это священники, сестры милосердия и добровольцы, готовые по первому сигналу выехать на место трагедии, катастрофы, взрыва или теракта.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции, посвященной второй годовщине гаванской встречи

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы»

В.Р. Легойда: За что канонизирован император Николай II

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие. 200 лет создателю Русской Палестины

Миротворческая миссия религии в современном мире

Церковная помощь в чрезвычайных ситуациях

Что взять с собой на поклонение мощам свт. Николая Чудотворца. Информация для паломников