Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины
Версия для печати
18 мая 2017 г. 17:04

Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к депутатам Верховной Рады Украины в связи с назначенным на 18 мая 2017 года рассмотрением законопроектов № 4128 и № 4511. В обращении говорится:

Уважаемые народные избранники!

Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за сохранение мира как в нашем Украинском государстве, так и между всеми людьми. Проповеди священнослужителей Украинской Православной Церкви непрерывно призывают к христианской любви, к выполнению заповедей Божьих, к взаимопониманию и уважению. Эти истины ― неизменные и вечные, как вечными являются слова Христа, запечатленные в Святом Евангелии. Но враг человеческого рода, который всячески пытается столкнуть истинных детей Божьих с праведной дороги, на протяжении веков пытается очернить Церковь Христову, придумывая все новые и новые методы борьбы, которые бы отвечали так называемым потребностям современности.

Пережив страшные богоборческие времена атеистической власти, мы будто с облегчением должны вздохнуть, что уже никто никого не будет преследовать за посещение Божьего храма, не будет запугивания и насилия. Однако в настоящее время весь православный мир всколыхнули действия отдельных политиков, которые искусственно пытаются сделать Украинскую Православную Церковь, ― которая является Церковью украинского народа и объединяет разделенные Восток и Запад, Север и Юг нашей страны, ― чужой для украинского общества.

Уважаемые депутаты! Вы планируете рассматривать законопроекты № 4511 и № 4128, негативные отзывы по которым уже дали эксперты, религиоведы, политики и все неравнодушные украинцы. Но самую главную оценку дали те, кого указанные законопроекты непосредственно касаются, ― это православные украинцы, несогласные с принятием предложенных изменений. Более 300 000 граждан Украины лично обратились к вам, своим избранникам, с просьбой не принимать эти законопроекты. Сегодня возле Верховной Рады собрались десятки тысяч верующих, которые с молитвой на устах просят прислушаться к голосу Церкви. Подобные многочисленные молитвенные стояния проходят по всей Украине.

Украинская Православная Церковь неоднократно отмечала опасность этих законопроектов, которые имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, их принятие приведет к религиозной вражде, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания. Реализация этих законопроектов откроет двери для религиозной войны и наложит негативный отпечаток на Украину на международной арене.

На протяжении лет независимости Украины мы все вместе по крупицам, слезами и потом, пытались строить межконфессиональный мир, восстанавливали разрушенные храмы и самое главное ― восстанавливали поврежденные человеческие души. А сегодня через волеизъявление отдельных политиков может быть возрождено и продолжено дело атеистической богоборческой власти.

Уважаемые наши депутаты! В очередной раз обращаемся к вам с просьбой не допустить принятия указанных изменений, предусмотренных в проектах Законов № 4128 и № 4511. Молим Милосердного Бога даровать Вам мудрость, взвешенность, христианское понимание и любовь при принятии судьбоносных решений для нашего Украинского государства.

+Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Председатель ОВЦС встретился с послом Беларуси в России

Председатель ОВЦС встретился с заместителем директора Первого Европейского департамента МИД России

В Магадане открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

В Киеве прошла презентация фильма «Украинская Православная Церковь: в вере и истине»

Послание Священного Синода Украинской Православной Церкви епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по случаю двадцать пятой годовщины Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви [Документы]

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского

Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии