Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews
Версия для печати
13 апреля 2017 г. 17:25

В интервью, которое председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал корреспонденту информационного агентства Askanews в преддверии встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Италии, были освещены такие темы, как российско-итальянские связи, отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, гонения на христиан в ближневосточном регионе.

― Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и С. Маттарелла является частью визита итальянского Президента в Москву. Почему они встречаются? Какими будут темами их диалога?

― Мы приветствуем предстоящую встречу Президента Италии Серджо Маттареллы и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая должна послужить развитию отношений народов двух стран.

На протяжении последних десятилетий между Русской Церковью и итальянским государством складывается плодотворный диалог по самым разным вопросам. Многие из них будут затронуты и в ходе двустороннего диалога Святейшего Патриарха Кирилла и Президента С. Маттареллы. Среди тем, которые выносятся на обсуждение, ― взаимодействие в области культурного обмена и туризма, положение проживающих в Италии соотечественников из России и стран бывшего Советского Союза, диалог Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, проблема размывания традиционных нравственных ценностей в европейском обществе, мирное урегулирование военного конфликта на Ближнем Востоке.

― Отношения между Ватиканом и Москвой изменились в последние годы. Во все более хрупком мире возможно ли сказать, что эти отношения укрепляются и показали неожиданную силу? Две сильные личности, такие как Кирилл и Франциск, насколько они были решающими? Можно ли сказать, что после встречи между Патриархом Кириллом и Папой Франциском на Кубе началась новая эра?

― Без всякого сомнения, встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе 12 февраля 2016 года стала одним из самых важных и ярких событий в истории двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Не случайно, ее тут же (и вполне справедливо) стали называть исторической.

Во-первых, она стала первой в истории встречей Предстоятеля Русской Православной Церкви и епископа Рима. Для того, чтобы эта встреча состоялась, потребовалось пройти путь в 20 лет, преодолевая серьезные препятствия. Во-вторых, исторической встреча является еще и потому, что она стала видимым выражением того уровня доверия и взаимопонимания, которого достигли наши Церкви в последнее время и который открывает для православно-католических отношений новые исторические перспективы. С этой точки зрения, конечно, можно говорить о том, что Гаванская встреча открыла новую страницу в отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Папа и Патриарх открыто признали, что между нашими Церквами пока еще остаются нерешенными важные богословские вопросы. Вместе с тем Предстоятели двух Церквей выразили надежду, что их встреча послужит достижению взаимопонимания и поможет преодолению накопившихся обид и предубеждений.

В обеих Церквах уже сейчас присутствует понимание того, что обстоятельства, в которые поставлены сегодня христиане, а также вызовы, стоящие перед всем человечеством, заставляют православных и католиков стремиться к тому, чтобы учиться жить и действовать сообща, вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими.

Встреча в Гаване продемонстрировала существующее между двумя Церквами согласие по наиболее актуальным проблемам современности. Это, прежде всего, трагическая ситуация на Ближнем Востоке и гонения на христиан со стороны экстремистов, продолжающийся конфликт на Украине, ущемление прав христиан в странах Запада, необходимость защиты семьи и других христианских ценностей в секулярном обществе, отстаивание высокого достоинства человеческой личности во всех сферах общественной жизни. По этим животрепещущим вопросам православные и католики уже сейчас могут и должны сотрудничать, чтобы христианский ответ на вызовы современной цивилизации был более эффективным. После встречи в Гаване двустороннее сотрудничество по указанным направлениям стало заметно интенсивнее, в том числе благодаря личному вкладу Папы Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла.

― Русская Православная Церковь с самого начала т.н. арабской весны забила тревогу за христиан на Ближнем Востоке. Мы видели, что в рядах противников власти в Сирии находилось множество боевиков экстремистских группировок, которые поставили своей целью уничтожить древнейшее христианское присутствие в регионе.

― С 2011 года Московский Патриархат на всех возможных уровнях активно отстаивает интересы христиан Ближнего Востока, находящихся в тяжелейших условиях. В конце 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Сирию и Ливан, в последующие годы лидеры практически всех ближневосточных христианских Церквей посетили Россию. В общении с ними мы узнаём подлинную информацию о ситуации, что позволяет доносить их интересы до международной общественности. Это актуально и потому, что зачастую СМИ намеренно игнорировали проблему гонений на христиан в Сирии. Многие ближневосточные иерархи также говорили о том, что приход России в Сирию стал знаком надежды для христиан, которые массово покидали регион из опасений за свою жизнь под властью экстремистов.

Мы поднимаем вопрос бедственного положения христиан на международных форумах, в диалоге с государственными и религиозными лидерами, в средствах массовой информации. Практически ни одна официальная встреча Священноначалия Русской Православной Церкви не проходит без обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и положения христиан в этом регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке неизменно становится частью повестки дня и в диалоге с исламскими лидерами. Так, недавно Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии Мухаммадом Ас-Саидом, а ранее он беседовал и с Верховным муфтием этой страны Ахмадом Хассуном. Мы делились своей озабоченностью судьбой ближневосточных христиан в диалоге с Организацией исламского сотрудничества, с мусульманскими лидерами Ирана, Ирака, Египта, Турции, Йемена и других стран.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшей работы

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в XXV Международном симпозиуме по православной духовности в Бозе

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия [Документы]

Представители Московского Патриархата приняли участие в совещании ОБСЕ по вопросам противодействия дискриминации

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Премьер-министром Ливана С. Харири

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Президентом Ливана

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с Днем независимости

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева с Днем независимости

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана» [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Президентом Ливана

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками III Летнего богословского института для католических священников

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны двигаться вперед, сохранять и укреплять наше единство

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Приглашаем писателей осмыслить трагическую историю ХХ века

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Ни на что другое не променял бы это служение»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore

Интервью митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия агентству ТАСС

Митрополит Волоколамский Иларион: «Это был поток атеистической пропаганды»

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Не менее половины наших пациентов выходят в устойчивую ремиссию

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете La Repubblica