Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Визит Патриарха в Лондон укрепит взаимное доверие

Митрополит Волоколамский Иларион: Визит Патриарха в Лондон укрепит взаимное доверие
Версия для печати
14 октября 2016 г. 18:58

В преддверии визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию, который состоится 15-18 октября 2016 года, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью РИА «Новости» рассказал о программе пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви в Лондоне, юбилее православного присутствия на Британских островах, отношении к Православию членов королевской семьи и развитии диалога и сотрудничества на уровне простых людей.

— Какие моменты в программе предстоящего визита ключевые, какие — наиболее сложные и чего ждут в Русской Православной Церкви от этого визита?

— Прежде всего, хотел бы сказать, что предстоящий визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию приурочен к празднованию 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах. Наша первая община в Лондоне — Успенский приход — возникла в 1716 году при российской императорской миссии. Этому историческому событию посвящена вся программа поездки Предстоятеля Русской Церкви. Ее ключевыми пунктами станут освящение Собора в честь Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне и Божественная литургия в этом соборе, а также молитва в Успенском храме Русской Православной Церкви Заграницей. Его Святейшество также освятит новое надгробие на месте захоронения митрополита Сурожского Антония и посетит торжественный акт в Королевском географическом обществе. В ходе визита Предстоятель Русской Церкви встретится с королевой Великобритании Елизаветой II в Букингемском дворце и побывает в Ламбетском дворце, где состоится его беседа с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

— Посол Великобритании в России Лори Бристоу на встрече с Патриархом Кириллом назвал отношения наших Церквей «очень хорошими». Не мешает ли этим отношениям достаточно либеральная позиция Англиканской Церкви по многим вопросам, касающимся как церковной, так и общественной жизни?

— Русскую Православную Церковью связывают тесные отношения  с Церковью Англии, берущие начало еще в XVI столетии и развивавшиеся в последующие века. Особенно активны наши контакты были во второй половине XX столетия. Они начались с памятного визита архиепископа Йоркского Кирилла Гарбета в Москву в тяжелейший момент нашей истории, в 1943 году, что свидетельствовало об общей борьбе, которую вели наши народы против фашизма и о роли Церквей в этой борьбе. Этот визит стал очень важной поддержкой нашей Церкви.

Мы с тревогой следим за происходящими в Англиканском сообществе процессами, связанными с либерализацией нравственного учения некоторыми членами этого сообщества, введением сначала «женского священства», а теперь уже и «женского епископата». Сегодня англиканский мир фактически расколот, и мы поддерживаем тех его представителей, которые отстаивают евангельские нравственные нормы.

— Сурожская епархия Русской Православной Церкви по количеству приходов и численности верующих занимает второе место среди епархий различных православных юрисдикций после епархии Константинопольского Патриархата. Известно, что в свое время между ними даже был конфликт, разрешить который удалось усилиями Патриарха Кирилла, возглавлявшего тогда ОВЦС. Как строятся отношения сейчас и повлияет ли на них визит Патриарха?

— В Англии с давних пор присутствовали приходы, относящиеся к разным православным юрисдикциям, и отношения между ними всегда отличались братским характером и конструктивным подходом. Никакого конфликта между церковными юрисдикциями в Великобритании не было. Уход теперь уже бывшего епископа Василия (Осборна) из Московского Патриархата не был связан с отношениями между православными юрисдикциями, действующими на территории Великобритании, поскольку перешел он не в какую-либо из них, а в Экзархат русских приходов Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Сделал он это, по-видимому, по сугубо личным соображениям. Три года спустя он объявил о сложении с себя священного сана и вступлении в брак.

Надеемся, что конструктивный характер наших отношений с братьями сохранится и в дальнейшем, а предстоящий визит в Великобританию Предстоятеля Русской Православной Церкви внесет в их доброе развитие свой вклад.

— Известно, что наследник британской короны принц Уэльский Чарльз неоднократно бывал на Афоне, много лет являлся членом американо-британского общества «Друзья Афона», которое финансирует восстановление монастыря Ватопед. По информации британских СМИ у него в резиденции Хайгроув есть несколько православных икон, а архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий даже уверяет, что в душе Чарльз православный. Планируются ли какие-то встречи с принцем в ходе визита?

— Мне известно о симпатиях принца Чарльза к Православию. Помимо посещения Святой горы Афон Его Высочество старается бывать и в других святых местах. Совсем недавно, 30 сентября, принц Чарльз, находясь с визитом в Израиле в связи с похоронами экс-президента страны Шимона Переса, нанес визит в русский женский монастырь в Гефсимании. Он проследовал к раке с мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и возложил живые цветы с родины своей бабушки, которая приходится племянницей святой. Затем высокий гость подошел к другим святыням храма и поставил свечи.

Такие искренние чувства к Православию связаны и с тем обстоятельством, что отец принца Чарльза — герцог Филипп Эдинбургский — является представителем греческой линии Ольденбургской династии и от рождения исповедовал Православие. Лишь после брака с королевой Елизаветой II герцог Филипп, став британским принцем-консортом, принял англиканство. О себе он нередко говорит: «Я стал англиканином, но остался православным».

— Можно ли надеяться, что визит Патриарха Кирилла поможет улучшить отношения между нашими странами, которые сейчас переживают достаточно тяжелый период, и каким образом?

— Отношения между Россией и Великобританией в последние годы, действительно, переживают не лучшие времена. Однако история знает и периоды сотрудничества двух стран, например, в период Второй мировой войны.

Прошлое и настоящее побуждают нас содействовать большему сближению народов России и Великобритании, что, в свою очередь, не может не сказаться на официальных контактах.

Немало способствует развитию диалога и сотрудничества на уровне простых людей наличие на Британских островах крупной общины наших соотечественников, значительная часть из которых являются чадами Русской Православной Церкви. Верю, что пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию, совершаемые им богослужения, встречи с верующими, представителями Англиканской Церкви и широкой общественностью помогут нашим народам укрепить взаимное доверие.

РИА «Новости»/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 15-ю годовщину со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума) в Лондоне прошли памятные богослужения

Сурожская епархия организует принесение Благодатного огня на Британские острова

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

Состоялось IX заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии

В ОВЦС состоялась встреча с делегацией Ассирийской Церкви Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в XVII российско-германском Форуме гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд»

В Эчмиадзине состоялась международная конференция «Священное Писание в меняющемся мире»

Группа англиканских священников и студентов посетила Отдел внешних церковных связей

Общецерковная аспирантура проведет Летний институт для представителей Англиканской Церкви

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби направил Святейшему Патриарху Кириллу послание в связи с сотой годовщиной мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие статьи

Комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине»

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Минская духовная академия: исторический путь становления и развития

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Кизлярская трагедия нас сплотила

К 40-му дню блаженной кончины архиепископа Феофана (Галинского)

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов