Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Прощеное воскресенье Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Версия для печати
22 февраля 2015 г. 17:16

22 февраля 2015 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), день обре́тения мощей свт. Иннокентия, епископа Иркутского, и обре́тения мощей свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

До начала богослужения Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей встретились в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, после чего вместе прибыли в Храм Христа Спасителя.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского (Забайкальская митрополия).

Его Блаженству и Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимирепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихонпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуреархимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыряпротоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Александр Абрамов, руководитель Службы протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального монастыряиеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии.

Также среди сослуживших были члены официальной делегации, сопровождающие Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви: епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати) и архидиакон Герасим (Каббас).

На богослужении присутствовали губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский и президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

Песнопения Литургии исполнили хор московского Сретенского монастыря (регент — Н.С. Жила) и хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Николая Балана, учащегося магистратуры Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Максим Синюк, клирик столичного храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви и ко всем присутствующим в храме.

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн произнес ответное слово.

Предстоятель Русской Церкви передал в дар Блаженнейшему Патриарху Иоанну две панагии и крест, созданный по случаю отмечавшегося в прошлом году 700-летия преподобного Сергия Радонежского, а также и икону преподобного Сергия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Православные дети в сирийской Латакии получили рождественские подарки от московского прихода

Представители Московского Патриархата встретились с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке

В праздник Крещения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в нижней церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

Запись трансляции великой вечерни в праздник Рождества Христова из Храма Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

Запись трансляции Патриаршего Рождественского богослужения из Храма Христа Спасителя