Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес
Версия для печати
3 апреля 2012 г. 15:03

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что даже в самых сложных конфликтных ситуациях Церковь будет призывать людей к примирению.

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, совпавшей, к сожалению, с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени; а потом и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией, направленной против Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, открывая 3 апреля 2012 года заседание Высшего Церковного Совета.

«Полагаю, что наше противостояние всем этим нападкам должно быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично», — добавил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, присутствие Церкви в медиапространстве — это серьезная проблема, которая становится все более и более актуальной. «Важно понять, что составляет сердцевину того послания, с которым Церковь обращается к людям, к обществу, к миру. Эта сердцевина не может не соотносится с вестью о спасении, все иное — вторично», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви я, откровенно говоря, не всегда замечаю эту сердцевину», — с сожалением констатировал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что влияние разнообразных сопутствующих факторов, будь то политические, эмоциональные или иные, не должно приводить к подмене первичного содержания в послании Церкви обществу.

«Глубоко убежден, что слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу, оно никак не должно ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, с жесткостью, никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом», — сказал Святейший Владыка.

«С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету тот поток лжи и клеветы, который обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы — такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно», — заключил Святейший Патриарх Московский Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

Заседание Высшего Церковного Совета 15 июня 2021 года

Церковная социальная и благотворительная деятельность в 2020 году [Статья]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 марта 2021 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Христиане в Европе начинают чувствовать себя дискриминируемым меньшинством

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение Архиепископа Кипрского Хризостома помянуть на Литургии главу украинских раскольников вызвало негативную реакцию в Кипрской Церкви [Интервью]

В Запорожье пытались поджечь храм-часовню Украинской Православной Церкви

Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению

В городе Золочев Львовской области продолжается травля священника и прихожан Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Российские телеканалы покажут фильмы, посвященные 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному фестивалю «Вера и слово»

На телеканале «Санкт-Петербург» состоялась премьера фильма «Князь Невский: лики и лица»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете

Митрополит Волоколамский Иларион: Крестный ход в Киеве продемонстрировал, что Украинская Православная Церковь — самая многочисленная конфессия Украины

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

Представители Поместных Церквей на торжествах в Киеве: «Мы увидели глубокую веру»