Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В пользу детского хосписа Русской Православной Церкви собрано более двух миллионов рублей

В пользу детского хосписа Русской Православной Церкви собрано более двух миллионов рублей
Версия для печати
26 сентября 2011 г. 20:15

25 сентября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы состоялся благотворительный праздник «День Белого цветка».

В рамках акции (с учетом ранее собранных средств) было собрано более двух миллионов рублей, которые будут направлены на создание стационарного отделения детского хосписа в Марфо-Мариинской обители. «На эти деньги мы сможем переоборудовать помещения, закупить специальные кровати, средства по уходу и уже в течение полугода открыть стационарное отделение», — сообщила сайту Диакония.ru директор детского хосписа Марфо-Мариинской обители врач-педиатр Ксения Коваленок. Отчеты о расходовании собранных средств будут публиковаться на сайте Милосердие.ru.

В праздновании дня «Белого цветка» приняли участие более двух тысяч человек. После Божественной литургии для гостей праздника были организованы благотворительная ярмарка сувениров, игры и конкурсы для детей, концерт классической музыки, выступление хоровых коллективов, бесплатные экскурсии по обители и покоям преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Как и 100 лет назад, за пожертвования все участники получали символ праздника — белый цветок.

Создаваемый в Марфо-Мариинской обители хоспис предназначен для детей не только с онкологическими, но и другими неизлечимыми заболеваниями. С 3 октября начнет работу выездная служба хосписа, которая сможет ежедневно оказывать помощь на дому 25 семьям. Стационарное отделение хосписа сможет принять 9 детей.

В хосписе будут работать врач-невролог, врач-педиатр, медицинские сестры, психолог, социальный работник, арт-терапевт, а также сестры по уходу из Свято-Димитриевского сестричества. Все услуги хосписа будут оказываться бесплатно. Заявки на помощь принимаются уже сейчас по телефону медицинского центра Марфо-Мариинской обители (495) 951-02-50.

***

Впервые «День Белого цветка» был проведен в 1911 году по распоряжению Николая II и вскоре стал одним из главных благотворительных праздников Российской империи. Непосредственное участие в празднике принимали члены царской семьи. Средства собирались на борьбу с чахоткой, в пользу сирот, солдат во время войны.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглосуточная горячая линия организована в Калачевской епархии

В Ижевской епархии организована помощь людям, находящимся на самоизоляции

От Камчатки до Лондона: Церковь помогает нуждающимся во время пандемии

В Сочинской епархии создан координационный совет для оказания гуманитарной помощи

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией [Документы]

Священнослужители Украинской Православной Церкви передали медикам во всех областях Украины тесты для выявления коронавируса

Епархии Украинской Православной Церкви оказывают помощь больницам и медикам

Русская Православная Церковь поможет пострадавшим от коронавируса

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил окормляемые обителью детские учреждения

В Алма-Ате состоялось вручение премий имени митрополита Иосифа (Чернова) за труды по духовному просвещению и социальной деятельности

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Одессе торжества в день памяти преподобного Кукши Одесского

Совершен молитвенный объезд Санкт-Петербурга с Иверской иконой Божией Матери

Православная служба «Милосердие» проводит ежегодную акцию «Дари радость на Пасху»

Пресс-служба Одесской епархии выступила с заявлением в связи с провокацией против Украинской Православной Церкви

Православная служба помощи «Милосердие» объявляет рождественский сбор подарков для нуждающихся